Montag, 18. Januar 2016

Unser Tischgarten


Die Saison im Saisongarten lässt noch etwas auf sich warten. Erst Anfang Mai wird es wieder soweit sein, aber bei uns grünt es bereits jetzt. Die Tage werden länger und damit wächst auch das zarte Grün wieder besser. Höchste Zeit also, sich den Energieschub durch frische Sprossen zu holen. Sprossen ziehen ist wirklich kein Hexenwerk und für Kresse und Ruccolasprossen braucht es noch nicht einmal Sprossengläser. Also keine Ausreden mehr, sondern loslegen ;). Ich erkläre Euch, wie es geht ...


 

Die Zucht von Sprossen

Für die Zucht von Ruccolasprossen und Kresse braucht Ihr nur die entsprechenden Samen, die Ihr zum Beispiel in Reformhäusern bekommt, etwas Watte und einen alten Unterteller. In den Unterteller legt Ihr einfach eine Lage Watte, befeuchtet diese mit Leitungswasser und streut Kressesamen darüber. Nun müsst Ihr die Watte nur immer schön feucht halten und den Teller an einen hellen Ort stellen. Etwa eine Woche dauert es, bis Ihr die Sprossen ernten könnt. 



Wer es ein bisschen ausgefallener mag, der findet verschiede Sprossenmischungen ebenfalls in Reformhäusern und Biomärkten. In den Mischungen sind verschiedene Samen wie AlfaAlfa, Linsen, Mungbohnen, Rettichsamen und viele andere mehr zusammengestellt. Um aus diesen Mischungen Sprossen zu ziehen ist ein Sprossenglas oder ein Sprossengarten notwendig. Bei DM gibt es im Frühjahr meistens Sprossengläser, im Internet werdet Ihr aber auch fündig. Eine Anleitung zum Selberbasteln von Sprossengläsern findet ihr natürlich auch im World Wide Web. Wir haben mittlerweile drei Sprossengläser, die im ständigen Gebrauch sind. Zu Beginn ist eine gründliche Reinigung der Gläser notwendig. Je nach Mischung müssen die Sprossen 2-12 Stunden eingeweicht werden. Danach müssen die Sprossen zweimaltäglich gespült werden. Die Sprossen sollen feucht bleiben, aber eben nicht im Wasser stehen.  Wir essen unsere Sprossen meistens nach 5 Tagen. Bei uns sind Sprossen noch nie verschimmelt. Feiner Flaum an den Sprossenfüßchen ist normal. Aber bitte achtet auf Sauberkeit, spült die Sprossen regelmäßig und macht auch immer die Geruchsprobe vor dem Essen. Sprossen sollten nach nichts oder leicht grün riechen, aber nie muffig.


Sprossen - wozu sie schmecken

Wir lieben Sprossen in Salaten, auf dem Butterbrot, als Topping von Suppen oder auf dem Risotto. Sprossen können aber auch Mitgekocht werden beispielsweise in asiatischen Gemüsepfannen. Eigentlich sind der Verwendung keine Grenzen gesetzt. Viele mischen Sprossen sogar ins Müsli. Da wir aber meist scharfe Sprossenmischungen verwenden passen diese eher zu pikanten Speisen. 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen