Essen spielt bei mir eine sehr zentrale Rolle im Leben. Ich liebe Kochbücher anzusehen, nehme regelmäßig sämtliche Zeitungen aus dem Reformhaus und dem Bioladen mit und schneide die Rezepte aus die mir besonders gefallen. "Leider" koche ich selten ein Rezept nach, lieber lasse ich mich inspirieren.
Zu Hause kochen wir rein vegan. Ich ernähre mich seit März 2013 pflanzlich, davor jahrelang vegetarisch. Der Herzensmann ist Vegetarier und isst zu Hause mit mir vegan. Allerdings freut er sich, wenn er ab und zu auswärts ein Stückle Käse bekommt ;). Ich bin da konsequent, auch zum Leitwesen meiner Eltern.
Wöchentlich bekommen wir Freitags eine regionale Gemüsekiste geliefert. Da ich schon immer eine Woche im voraus überprüfe was wir geliefert bekomme ist es zwar keine Überraschung mehr, aber dennoch sind immer mal wieder echte "Besonderheiten" in der Kiste, die im normalen Supermarkt eher schwer zu finden sind. Außerdem ernähren wir uns so relativ regional und saisonal. Ich finde es spannend und herausfordernd mit saisonalen Produkten Abwechslung in den Speiseplan zu bringen. Unser Saisongarten macht hoffentlich bald die Gemüsekiste überflüssig - zumindest für einige Monate.
Rezepte nach Kategorien
Hauptspeisen
- Blumenkohlgratin
- Brennessel-Kräuterrisotto
- Bulgursalat
- Bunter Kartoffelsalat
- Fenchelgemüse mit Polenta
- Frühsommerliches Gemüse mit Erdnusssoße
- Gemüselasagne
- italienische Semmelknödel
- Kartoffelsalat mit rotem Pesto
- Kichererbsenpatties
- Kressesüppchen mit Alfalfa-Sprossen
- Mangoldtorte
- Nudeln mit Pesto aus allerlei Grün
- Pak Choi asiatisch angehaucht
- Petersiliensalat
- Pizza mit Ruccolapesto und Cashewrella
- Ragout Especial a la Saisongärtnerin
- Reispfannkuchen
- Spinatsuppe
- Steckrüben-Chili
- Tomaten-Paprika-Süppchen
- winterliches Grünkernotto
Beilagen
- eingelegte Rote Bete
- Kirschchutney
- Krautsalat
- Mangochutney
- Cashewrella
- Salat Marocaine
- Steckrübenrösti
- Zucchinichutney
Backen
- Bananenbrot
- Bärlauch-Brotkuchen
- Bärlauchstangenbrot
- Brotzopf mit Nüssen
- Gemüselasagne
- herbe Schokoladenkekse
- Pancakes mit Mohn
- Piroggen
- Königinnenkekse (Macadamia-Schoko Cookies)
- Mandelhörnchen
- Mandel-Kirsch Muffins
- Mangoldtorte
- Moringa Shortbread
- Müslischnitten (Apfel-Zimt-Haselnuss)
- Pizza mit Ruccolapesto und Cashewrella
- Schokobrötchen
- Schokoladenschnitten mit Rote Bete
Snack
- Grüner Smoothie I
- Grüner Smoothie II
- Grüner Smoothie a la Saisongarten
- Karottenshmoothie
- Kürbissmoothie
- Piroggen
- Moringa Shortbread
- Müslischnitten (Apfel-Zimt-Haselnuss)
- Filoteigtörtchen süß
- Mirabellenkompott
- Schokobrötchen
Desserts
- Bananenpfannkuchen mal anders
- Filoteigtörtchen süß
- Mirabellenkompott
- Nougat Panna Cotta mit Beerensoße
- Pancakes mit Mohn
- süße Maikäfer
- Vollwertwaffeln mit regionaler Grütze (Erdbeer-Rhabarber)
Aufstriche
- Chili Streich
- Curry Bananen Senf
- Erdbeer-Vanille Konfitüre
- Grünkern-Haselnuss Streich
- Kochkese
- Lupinenstreich-Paprika
- Orangen Holunderblüten Gelee
- Rote Beete Aufstrich
- Ruccolapesto
- Senf Dill Aufstrich
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen